当前位置:首页 > 社会百态 > 丁香花的寓意和象征

丁香花的寓意和象征

2019-07-06 01:13:17 阅读:8109 社会百态

   香是中国古典诗歌的传统意象,是美丽、高洁、忧郁的象征。

  自唐代开始,以丁香为题材的作品增多,它作为一种意象也进入诗人的创作视阈,其审美意蕴和情感、思想内涵也得到进一步的拓展。

  从历代关于丁香的文学作品分析,丁香意象的意蕴是多样性的,有着丰富的人文或社会内涵:或为高洁情趣的象征,独立人格的载体;或借以抒发愁怨、忧伤之情;或烘托恋情等。

  但是,对丁香意象多义的解读不能忽视其幽怨的基本特质。

  一、丁香花寓意勤奋、谦逊,象征学校的良好校风

  丁香花是素雅的。它那白色或淡紫的小花,常常不为人们所注目。也许有人嫌它不美,如果美是专指鲜艳夺目而言,然而它实在是很可爱的。

  丁香的性格是温柔的,但也不缺乏热烈。它虽然素装淡裹,却有许多的内秀。丁香又是严肃的,它柔中有刚。

  二、丁香花在古典诗词中她象征着美丽,高洁,幽怨

  丁香的花蕾叫丁香结。唐代李商隐在诗句中“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”,用未展开的芭蕉和丁香结来表达对伊人的思念,后来有不少人将丁香结作为忧愁思念的象征。当然丁香作为中国传统的插花,也寓意着爱情和暗结同心的希望。

  三、丁香花在西方象征着年轻人纯真无邪,初恋和谦逊

  在法国,“丁香花开的时候”意指气候最好的时候。 生日是5月17日或者6月12日的人的幸运花是丁香花。 在西方,该花象征着“年轻人纯真无邪,初恋和谦逊”。

  丁香花拥有天国之花的光荣外号,也许是因为它高贵的香味,自古就倍受珍视。因此丁香花也配得上天国之花外号的光辉。

  丁香花是我国最常见的观赏花木之一,绽开于百花斗妍的仲春,芳香袭人,花繁色丽,纷纭可爱。据说在宋代就已广泛栽培,那时有人在土岗上用丁香点缀假山园景,称为“丁香嶂”。

  在文学的世界里,丁香是个娇弱的略带忧伤的少女。而现实世界中的丁香明媚的像春天的朝阳。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻