当前位置:首页 > 历史解密 > 吴道子的代表作是什么?

吴道子的代表作是什么?

2019-07-05 13:04:27 阅读:5096 历史解密

吴道子的代表作是什么?

   吴道子享有“画圣”的美誉,他是一位多产的画家,作品数量非常大,据统计他这一生涉及于佛教,道教题材的壁画就有三百多幅,他的作品至北宋初年所剩无几已是很罕见。到现在为止,吴道子公认的代表作就是《送子天王图卷》,这幅作品之所以被认为是代表作因为这幅画反映了吴道子的基本画风,开创了新的画法,打破了长久以来一直临摹顾恺之的那种游丝线画法。目前留下来的也不是吴道子的作品,是宋代李公麟临摹的作品。

  除此之外,他的作品还有曲阳北岳庙的鬼伯,孔子像,观音菩萨像等等这些。曲阳北岳庙的鬼伯是吴道子临摹唐代蒲州刺史刘伯荣画的壁画,他将鬼伯夸张的神情临摹的惟妙惟肖,非常逼真,无论是孔子像,还是观音的姿态都是极具吴道子个人特色的。

  吴道子,人们一直尊称他为“画圣”,他是中国历史上为数不多被称为“圣”的人,我们知道“书圣”王羲之,“诗圣”杜甫,第三位便是“画圣”吴道子,他开创的新画法打破了前人的画法,创新的画法也被后代人所临摹,他的作品也是我国艺术宝库中的瑰宝。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻