当前位置:首页 > 历史解密 > 曹家做了几代皇帝?

曹家做了几代皇帝?

2019-07-04 17:21:41 阅读:7121 历史解密

曹家做了几代<a href=/tag/huangdi/ target=_blank class=infotextkey>皇帝</a>?

   从延康元年(220年),曹丕逼迫汉献帝禅让,正式取代汉王朝,建立曹魏,定都洛阳,到咸熙二年(265年),司马炎篡魏,改国号为晋,曹魏灭亡。一共经历了五位皇帝,魏文帝曹丕、魏明帝曹叡、曹芳、曹髦、曹奂。

  建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、魏王。同年,受禅登基,以魏代汉,结束了汉朝四百多年的统治,建立了魏国

  黄初七年(226年)五月,魏文帝病重,立曹叡为皇太子,即位于洛阳。

  景初三年(239年)曹叡病逝后曹芳继立为帝。嘉平六年(254年),司马师将曹芳废为齐王,改立高贵乡公曹髦为帝。

  嘉平五年(254年),司马师废齐王曹芳后,曹髦作为曹丕在世的庶长孙被立为新君。他对司马氏兄弟的专横跋扈十分不满,于甘露五年(260年)召见王经等人,对他们说“司马昭之心,路人所知也”,并亲自讨伐司马昭。事泄,曹髦被贾充指使成济弑杀,年仅20岁(虚岁)。后被废为庶人,降礼葬于洛阳西北。

  甘露五年(260年),魏帝高贵乡公曹髦被成济弑杀,司马昭与众臣商议,立曹奂为帝,奉魏明帝曹叡之祀。曹奂虽名为皇帝,但实为司马氏的傀儡。咸熙二年(265年),司马昭死后,其子司马炎嗣位晋王,篡夺魏国政权,魏国灭亡,曹奂被降封为陈留王。太安元年(302年),曹奂逝世,享年五十八岁,谥号为元皇帝。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:

点击排行