当前位置:首页 > 历史解密 > 曹丕有几个儿子,叫什么?

曹丕有几个儿子,叫什么?

2019-07-04 17:14:14 阅读:4688 历史解密

   据《魏书·武文世王公传》记载,曹丕封王的儿子有9位,但是他们的长幼顺序现在已经不可考。

  魏明帝曹叡、赞哀王曹协、北海悼王曹蕤、东武阳怀王曹鉴、东海定王曹霖、元城哀王曹礼、邯郸怀王曹邕、清河悼王曹贡、广平哀王曹俨、曹喈。

  魏明帝曹叡(204?-239年1月22日) 是曹魏第二任皇帝(226年至239年在位)。魏文帝曹丕长子,母为文昭甄皇后。黄初三年(222年),曹叡封平原王,黄初七年(226年)五月,魏文帝病重,立曹叡为皇太子,即位于洛阳。景初三年(239年),曹叡病逝于洛阳,时年三十六岁,庙号烈祖,谥号明帝,葬于高平陵。

  曹协,生卒年不详,早逝。后追封为经公,谥号殇。后改封为赞王,谥号为哀。

  曹蕤(ruí)(?―233年),黄初七年(226年),魏明帝曹睿即位,立为阳平县王。太和六年(232年),改封北海王。青龙元年(233年)去世。青龙二年(234年),以曹操子樊安公曹均之子琅邪原王曹敏之子曹赞奉曹蕤后,封昌乡公。

  曹鉴(?―224年),黄初六年(224年),立为东武阳王。当年薨逝。青龙三年(235年),其兄曹睿赐曹鉴谥号怀。曹鉴没有儿子,东武阳国除。

  曹霖(?—251年),黄初三年(222年)立为河东王。黄初六年(225年),改封馆陶县。明帝即位后,曹霖格外受到宠爱,太和六年(232年),改封东海王。嘉平二年十二月二十七日(251年2月5日)去世,谥曰“定”。曹霖性情粗暴,闺门之内,婢妾之间,多有残害。死后,其子曹启继承东海王的爵位,另一子高贵乡公曹髦成为曹魏的第四代皇帝。

  曹礼(?-229年),封元城王。魏明帝太和三年(229年)去世,谥号哀。

  曹邕(208?-229年),黄初三年(222年),进封为淮南王。黄初四年(223年)封为陈王。黄初六年(225年)改封为邯郸王。魏明帝太和三年(229年)去世,谥号怀。

  曹贡(?―223年),魏黄初三年(公元222年),被封为清河王。魏黄初四年(公元223年),曹贡去世,谥号悼。因无子,国除。

  曹俨(?―223年),魏黄初三年(公元222年),封为广平王,第二年逝世,谥曰哀,无子,国除。

  曹喈字仲雍,魏太子中之子也。三月生而五月亡。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。