当前位置:首页 > 风云人物 > 曹丕怎么死的?曹丕之死

曹丕怎么死的?曹丕之死

2019-07-04 17:00:11 阅读:5018 风云人物

   黄初七年五月丙辰日(226年6月28日),曹丕病重,命镇军大将军陈群、中军大将军曹真、征东大将军曹休、抚军大将军司马懿受领遗诏,共同辅佐嗣主曹叡。第二天,曹丕去世,时年四十岁。

曹丕怎么<a href=/tag/si/ target=_blank class=infotextkey>死</a>的?曹丕之死

  曹丕是曹操,与正室卞夫人的嫡长子,也是曹操的次子。嫡长子是和正室生的,拥有继承权。曹操的长子是曹昂,因张绣反叛而死于战乱之中。

  曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕运用各种计谋,在司马懿、吴质等大臣帮助下,在继承权的争夺中战胜了弟弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、魏王。同年,受禅登基,以魏代汉,结束了汉朝四百多年的统治,建立了魏国。曹丕在位期间,采纳吏部尚书陈群的意见,于黄初元年 (220年)命其制定九品中正制,成为魏晋南北朝时期主要的选官制度。而且平定了青州、徐州一带的割据势力,最终完成了北方的统一。对外平定边患,击退鲜卑,和匈奴、氐、羌等外夷修好,恢复在西域的建置。

  黄初七年(226年),曹丕病逝于洛阳,时年四十岁。谥号文帝,庙号高祖(《资治通鉴》作世祖),葬于首阳陵。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。