当前位置:首页 > 历史故事 > 徐庶走马荐诸葛的故事

徐庶走马荐诸葛的故事

2019-07-03 15:15:24 阅读:8 历史故事

 <a href=/renwu/260.html target=_blank class=infotextkey>徐庶</a>走马荐诸葛的<a href=/tag/gushi/ target=_blank class=infotextkey>故事</a>

  徐庶,字元直。他化名单福,投奔刘备。刘备拜他为军师。徐庶几番设计,帮助刘备大败曹军。败军回许昌,曹操甚为惊奇,问左右:“不知何人为刘备出谋划策?”谋士程昱答道:“此人非单福,乃颍川徐庶也。丞相要用此人,召来不难。”便献上一计。曹操依计派人把徐庶的母亲接到许昌,又使人模仿徐母笔迹,给徐庶写一封假信,让他速来许昌相见,以救母命。

  徐庶为人至孝,他幼年丧父,只有老母在堂。弟弟徐康近日已亡,老母无人侍养。徐庶见信,泪如泉涌,只得持信来见刘备,以实相告,便要辞行。刘备闻言大哭,遂强留一夜,二人相对而泣,坐以待旦。第二日,诸将于城外安排筵席饯行。刘备、徐庶并马出城,至长亭,下马相辞。刘备不忍相离,送了一程,又送一程。徐庶辞曰:“不劳使君远送,庶就此告别。”刘备在马上执徐庶之手说:“先生此去,天各一方,未知相会却在何日!”说罢,泪如雨下。徐庶亦涕泣而别。刘备立马于林畔,看徐庶乘马匆匆而去,不禁哭道:“元直去矣,吾将奈何?”凝泪而望,却被一片树林隔断。刘备以鞭指道:“我欲尽伐此处树木。”众问何故,刘备说:“因阻吾望徐元直之目也!”

  正望间,忽见徐庶拍马而回。刘备迎向前去问道:“先生此回,必有主意。”徐庶勒马对刘备说:“我因心绪如麻,忘却一语:此间有一奇士,只在襄阳城外二十里的隆中,使君何不求之?”随后,徐庶为刘备推荐了一个人,这就是三国时期鼎鼎有名的人物——诸葛亮。徐庶详细介绍了诸葛亮的才德,建议刘备亲往隆中相请。

  这段故事,便叫做“徐元直走马荐诸葛”,后人有诗赞道:“痛恨高贤不再逢,临岐泣别两情浓。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行