当前位置:首页 > 历史解密 > 徐庶和诸葛亮谁厉害?

徐庶和诸葛亮谁厉害?

2019-07-03 15:14:12 阅读:5 历史解密

   公元201年,徐庶刘备是汉室皇亲,而且信义著于四海,前往投奔,刘备见徐庶后,非常器重他。207年,徐庶向刘备推荐了诸葛亮

  徐庶对刘备说:“诸葛孔明乃是卧龙,将军愿意见他吗?”刘备说:“你可以和他一起来。”徐庶说:“这个人可以见,但不能委屈他前来,将军应该放下自己的身份亲自去见他。”于是,刘备在徐庶的建议下三顾茅庐,求得诸葛亮。

  第二年,曹操率领大军南下,刘表病,次子刘琮接领荆州,派遣使者请求投降曹操。时徐庶与刘备屯于樊城,听闻此事后,刘备率众南行,徐庶带家眷与诸葛亮一起随刘备逃亡,在当阳长坂坡被曹操大军追上,徐庶的母亲被曹操军所掳,徐庶为了保全母亲,辞别刘备,前往曹营。

  《三国志·诸葛亮传》:俄而表卒,琮闻曹公来征,遣使请降。先主在樊闻之,率其众南行,亮与徐庶并从,为曹公所追破,获庶母。庶辞先主。庶辞先主而指其心曰:“本欲与将军共图王霸之业者,以此方寸之地也。今已失老母,方寸乱矣,无益於事,请从此别。”遂诣曹公。

  “徐庶进曹营,一言不发”,来自文学作品《三国演义》。

  之后,徐庶也没有过多记载。在《魏略》中出现时是在诸葛亮北伐之时:逮大和中,诸葛亮出陇右,闻元直、广元仕财如此,叹曰:“魏殊多士邪!何彼二人不见用乎?”庶后数年病卒,有碑在彭城,今犹存焉。

  太和二年(228年),诸葛亮率军北伐,听闻徐庶与石韬(郡守、典农校尉)官职都不太高,于是感叹道:“难道是魏国的谋士太多了吗,为什么不重用徐庶与石韬两人呢?”又几年,徐庶病逝。

  徐庶是很有才能的,诸葛亮都很可惜他没有受到重用,但是还比不上诸葛亮。诸葛亮在后来,几乎撑起了蜀汉一个国家,而徐庶几乎没有表现的机会,他比较出名还是因为《三国演义》的原因。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行