当前位置:首页 > 历史解密 > 司马懿有几个老婆?司马懿的老婆是谁?

司马懿有几个老婆?司马懿的老婆是谁?

2019-07-02 23:41:49 阅读:2 历史解密

   司马懿有张春华、伏夫人、张夫人、柏夫人四个妻妾。

  宣穆皇后张春华(189年-247年),河内平皋(今河南温县)人,曹魏粟邑令张汪之女,晋宣帝司马懿之妻,晋景帝司马师和晋文帝司马昭的母亲。正始八年(247年),张春华去世,时年五十九岁,葬于洛阳高原陵,追赠广平县君。咸熙元年(264年),追谥为宣穆妃。泰始元年(265年),张春华之孙晋武帝司马炎登基,追谥她为宣穆皇后。

  柏夫人,柏氏,三国时期曹魏权臣司马懿的宠姬,生司马懿第九子赵王司马伦,其后司马伦在八王之乱中称帝,出处《晋书·后妃传》。

  张春华生晋景帝司马师、晋文帝司马昭、平原王司马干。

  伏夫人生汝南文成王司马亮、琅邪武王司马伷、清惠亭侯司马京、扶风武王司马骏。

  张夫人生梁孝王司马肜。

  柏夫人生赵王司马伦。

  此外,司马懿还有2个女儿,南阳公主,由张春华所生;高陆公主,司马懿次女,嫁杜预。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。