当前位置:首页 > 历史解密 > 司马懿的儿子是谁?司马懿有几个儿子?

司马懿的儿子是谁?司马懿有几个儿子?

2019-07-02 23:28:09 阅读:2 历史解密

   在历史上一共记载了司马懿的九个儿子和两个女儿。

  长子司马师、次子司马昭、三子司马伷、四子司马亮、五子司马干、六子司马京、七子司马骏、八子司马肜、九子司马伦。

  长女南阳公主、次女高陆公主。

  司马师是司马懿与张春华的长子,司马师沉着坚强,雄才大略,早年与夏侯玄、何晏齐名。高平陵之变后,以功封长平乡侯,旋加卫将军。司马懿后,以抚军大将军辅政,独揽朝廷大权,次年升为大将军。掌权后,他制定选拔官吏的法规,命百官推荐贤才,整顿纲纪,使其各有职掌,朝野肃然。司马师也有卓越的军事才能,曾用计于新城之战击溃吴国诸葛恪的大军。

  司马昭是司马懿与张春华次子,司马昭早年随父抗击蜀汉,多有战功。司马师死后,他成为了大将军,专揽国政。咸熙二年(265年),司马昭病逝,年五十四,葬于崇阳陵。

  司马伷(zhòu)是司马懿第三子,伏太妃所生。司马伷少有才气,在曹魏历任宁朔将军、散骑常侍、征虏将军等职,先后受封南安亭侯、东武乡侯,五等爵制建立后,改封南皮伯。西晋建立后,获封东莞郡王,入朝任尚书右仆射、抚军将军,出外拜镇东大将军。后改封琅邪王,加开府仪同三司。太康四年(283年),司马伷去世,年五十七。

  司马亮是司马懿第四子,也是八王之乱中的八王之一。司马亮初封万岁亭侯,后改封广阳乡侯、祈阳伯,历任东中郎将、散骑常侍、镇西将军等职。西晋建立后,先封扶风王,后改封汝南王,先后担任骑司马、抚军将军、卫将军、宗师等。咸宁三年(277年),升任镇南大将军、都督豫州诸军事等要职,镇守一方。不久,入朝任太尉、录尚书事,兼任太子太傅。太熙元年(290年),晋武帝病重,有意托孤于司马亮,但在杨骏阻挠下并未成功。元康元年(291年),杨骏被杀后,司马亮入朝任太宰,与卫瓘分掌朝政,大肆封官却失去人心。不久,司马玮矫诏将司马亮杀死。司马玮被晋惠帝皇后贾南风所杀后,朝廷下诏给司马亮平反,赐谥号为文成。

  司马干是司马懿第五子,母为张春华。司马干在曹魏时被封为安阳亭侯,后进爵为平阳乡侯。西晋建立后,司马干受封平原王,历任抚军中郎将、光禄大夫、左光禄大夫、卫将军等职。永嘉五年(311年),司马干去世,年八十。

  司马京,字子左,河内郡温县(今河南温县)人。晋宣帝司马懿第六子,晋景帝司马师、文帝司马昭的异母弟。初封清惠亭侯,晋朝建立前去世,年仅二十四岁。

  司马骏是司马懿第七子,母伏夫人。司马骏早年聪慧,历任散骑常侍、步兵校尉、平南将军、安东将军等职。西晋建立后,接连受封汝阴王、扶风王,任镇西大将军,镇守关中。他施政仁义,安抚百姓,维护民族团结,深受爱戴。太康七年(286年)去世,时年五十四岁。

  司马肜是司马懿第八子,司马肜为人清静修身,恭敬谨慎。初仕曹魏,封平乐亭侯。西晋建立后,受封梁王,拜北中郎将,镇守邺城;太安元年(302年),去世,追赠本官,谥号为孝。

  司马伦是司马懿第九子,“八王之乱”的参与者之一。司马伦初仕曹魏,封安乐亭侯。西晋建立后,封琅琊郡王,授宣威将军。永康元年(300年),司马伦使用离间计,使得太子司马遹被皇后贾南风害死,又鼓动司马遹旧部及齐王司马冏起兵,废黜并杀死贾南风。诛杀淮南王司马允,自领侍中、相国、都督中外诸军事,加九锡。逼迫晋惠帝退位,擅自称帝,年号建始。即位之后,司马伦任用孙秀掌政,大肆封官,收取人心。齐王司马冏、河间王司马颙、成都王司马颖起兵讨伐。司马伦屡战屡败,宣布退位,迎接晋惠帝复位,退居金墉城。梁王司马肜上表论罪,朝廷遣使者将其赐死。

  南阳公主(?—?),晋宣帝司马懿和宣穆皇后张春华唯一的女儿,兄晋景帝司马师、晋文帝司马昭,丈夫骠骑将军荀霬(荀彧孙,曹操外孙),长子荀恺,次子荀悝。

  高陆公主,司马懿次女,司马师、司马昭的姐妹。在曹魏的时候,她嫁给后来晋朝的名将杜预。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。