当前位置:首页 > 历史解密 > 岁寒三友是指哪三个?

岁寒三友是指哪三个?

2019-07-01 23:57:31 阅读:5 历史解密

   松、竹、梅被称为“岁寒三友”。

  明代《渔樵闲话》里有写:“到深秋之后,百花皆谢,惟有松、竹、梅花,岁寒三友。”到了深秋之后,树木百花都凋零,只有松、竹、梅三个还在傲然挺立。

  松树,一年四季都站立在那里,四季常青,冬天也不凋零,它是坚贞的典范。

  竹子,生命力顽强,即使是在石缝里也能生长,身形挺拔,宁折不弯是坚毅的代表。

  梅花,不与百花争艳,在寒冬里开放,卓尔不群,有自己的坚守。

  这三个不同于其他植物,是可以经受严寒的考验的植物,中国人赋予它们自己体会到的感情色彩,经常咏叹他们的品格,学习他们身上所表现出来的自己向往的东西。

  长青不老的松树,象征君子之风的竹子,冰清玉洁的梅花,这三者被人们喜欢,在冬天又能一起出现,就被人们列在一起,并称“岁寒三友”。宋代林景熙的《王云梅舍记》就写了:“即其居累土为山,种梅百本,与乔松修篁为岁寒友。”

  “岁寒三友”不仅是文人士大夫们喜欢的植物,也是民间百姓装饰家居的心头好,经常在春联、窗花、瓷器上看到它们的身影。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻