当前位置:首页 > 历史解密 > 满清八旗是哪八旗?

满清八旗是哪八旗?

2019-07-01 23:56:57 阅读:4 历史解密

   清朝八旗为正黄、镶黄,正白、镶白,正红、镶红,正蓝、镶蓝。其实清朝的八旗最早只有四旗,之后才扩大到八旗,再后来又有了蒙古八旗和汉八旗。

  万历二十九年,努尔哈赤最初建旗制时,只有整黄、整红、整兰、整白四旗。

  在万历四十三年加以扩大,新置四旗,即镶黄、镶蓝、镶白、镶红,和之前设立的四旗,合称为八旗。

  其中,原红旗分为正黄、镶黄二旗;原白旗分为正白、镶白、正蓝三旗;原黑旗分为正红、镶红、镶蓝三旗。

  正黄、正白、正红、正蓝四旗的旗帜为各自颜色的四方形,龙首朝后;镶黄、镶蓝、镶白、镶红四旗的旗帜为五边形,黄、白、蓝三旗镶红边,红旗镶白边,龙首朝前。

  满清入主中原后,将北京城内分为八个区域,由八旗分别驻守,

  满清入主中原,定都北京后,将内城的汉人全部逐出,将北京内城分为八个区域,由八旗分别驻守,拱卫皇城。简单来说,就是两黄旗守北,两白旗守东,两红旗守西,两蓝旗守南。

  在这八旗中,有抽调出单独一支队伍,被称为京旗,分左右翼驻扎北京内城,皇城以外的地方。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻