当前位置:首页 > 历史故事 > 诸葛亮哭周瑜的故事

诸葛亮哭周瑜的故事

2019-07-01 23:51:13 阅读:6 历史故事

   诸葛亮得知后周瑜去世了,于是便来到祭祀周瑜的地方。鲁肃看见诸葛亮来了,便以礼迎接了诸葛亮。周瑜的士兵都想拔剑杀掉诸葛亮,但诸葛亮带着大将赵云一同前来,周瑜的士兵们都不敢轻易下手。

  诸葛亮来到周瑜的灵柩前,亲自给周瑜倒酒,随之跪在地上,念读自己写给周瑜的祭文。诸葛亮便哭便说祭文,感动了在场很多人,大家都低头哭泣,感慨对周瑜的悼念之情。孙权将士说:“人尽道公瑾与孔明不睦,今观其祭奠之情,人皆虚言也。”周瑜的部下都被诸葛亮的真情所感动了,大家都以为诸葛亮和周瑜并不友好和睦,今日一见诸葛亮如此恸哭周瑜,都认为世人误解诸葛亮了。鲁肃为诸葛亮所打动,他思忖着,诸葛亮是位重情之人,反观周瑜到显得有些狭隘了。随后,鲁肃有摆放酒席招待了诸葛亮。诸葛亮吃完饭后,便告辞回家。诸葛亮快下船时,看见了江边站了一个人,原来是庞统。他笑着对诸葛亮说,世人都知道,你气了周瑜,现在又去悼念,你是欺负东吴没有能人了吗?诸葛亮听后,大声的笑了起来。

  诸葛亮前去哭周瑜是有自己的政治目的。为了对付曹操,孙权和刘备需要联手,如果诸葛亮不去哭周瑜,那么吴国和蜀国就会发生战争,最大的受益方就是魏国。诸葛亮正是认清了形式采取哭悼。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。