当前位置:首页 > 社会百态 > 我国五大淡水湖是哪五个

我国五大淡水湖是哪五个

2019-06-27 23:45:11 阅读:2 社会百态

 我国五大淡水湖是哪五个

  中国五大淡水湖为江西省鄱阳湖,湖南省洞庭湖,江苏省太湖、洪泽湖,安徽省巢湖的总称(并非中国面积最大五大淡水湖),集中分布在长江中下游平原与华北平原上。

  淡水湖是湖水含盐量较低的湖泊。中国的淡水湖主要分布在长江中下游平原、淮河中下游和山东南部,这一地带的湖泊面积约占全国湖泊总面积的三分之一。

  淡水湖是湖水矿化度不超过1克/升的湖泊。也有人把矿化度为0.3-1克/升的湖泊称为淡水湖。淡水湖往往与河道相连,大多数为排水湖与外流湖。多位于湿润地区,地表径流量大,湖水外泄流动交换快,盐分不易积累,矿化度较低,没有咸味,多属于碳酸盐湖、硬度小、溶解氧丰富,宜作为供水水源,且水产丰富,对径流有调节作用。

  淡水湖分为封闭式和开放式两种:封闭式的淡水湖大多位于高山或内陆区域,没有明显的河川流入和流出;开放式的淡水湖面积可能相当大,湖中有岛屿,并有多条河川流入流出。淡水湖一般是外流湖;因为水源可以更新补充,淡水湖的水盐分很低。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻