当前位置:首页 > 历史解密 > 独孤一门三皇后

独孤一门三皇后

2019-06-27 23:37:21 阅读:14 历史解密

   独孤信的三个女儿在生前或后均被封或追封为皇后,亘古罕见。独孤家族在北周、隋、唐三朝都进入皇室,三代都为外戚,自古以来,从未有过。

独孤一门三皇后

  1、长女独孤氏,北周明帝宇文毓皇后,谥号明敬皇后。

  独孤皇后(?-558年),云中(今山西大同)人,北周明帝宇文毓妻,西魏大司马独孤信长女。北周建立后,宇文毓接替弟弟宇文觉成为北周第二个统治者,独孤氏成为王后,不久去世,葬于昭陵。宇文毓尊为皇帝后,追封独孤氏为皇后。宇文毓去世后,加谥为明敬皇后。

  2、四女独孤氏,唐高祖李渊之母,追封元贞皇后。

  元贞皇后,父亲独孤信,生母未记载。嫁给唐国公李昞,生唐高祖李渊和同安长公主。唐高祖武德元年六月六日被其子李渊追谥曰元贞皇后。

  3、七女独孤伽罗,隋文帝杨坚皇后,谥号文献皇后。

  文献皇后独孤伽罗(544年—602年9月15日),河南洛阳人,汉化鲜卑人,北周卫国公、关陇集团重要成员独孤信嫡女,母清河崔氏。独孤皇后深度参与朝政,终身对隋文帝保持了强烈影响力,于开皇之治功不可没,宫中并尊帝后为“二圣” 。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:

点击排行