当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1826年7月4日 美国总统杰斐逊逝世

1826年7月4日 美国总统杰斐逊逝世

2019-06-27 23:10:30 阅读:6 历史上的今天

   美国总统杰斐逊,独立战争时期资产阶级民主派主要代表之一,反联邦党创始人。

  1743年生于弗吉尼亚州一种植园主家庭。

  1762年毕业于马里兰威廉学院。1773年与亨利等人组织弗吉尼亚州通讯委员会,宣传独立思想,1775-1776年出席第二届大陆会议,是《独立宣言》起草人之一。历任弗吉尼亚州长、驻法公使。

  1789-1793年任美第一任国务卿。

  1797-1801年任副总统。

  1800年当选总统。主张民族独立,拥护天赋人权学说,认为社会成员有权以革命反抗暴君。反对议员财产资格,保护小农经济。禁止黑奴买卖,但曾镇压加布瑞士奴隶起义。总统任内从法国购买比美国13州还大得多的路易斯安那领土,使美国西南边境与墨西哥接壤。

  1816-1825年创建弗吉尼亚大学,并任校长。

  1826年逝世。现其故居蒙蒂塞洛和弗吉尼亚大学被联合国教科文组织列入世界文化遗产录。

  主要著作有《弗吉尼亚纪事》等。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行