当前位置:首页 > 历史故事 > 庞统连环计的故事

庞统连环计的故事

2019-06-27 23:03:13 阅读:5 历史故事

   三国中后期,曹操的统了一中国北方之后。公元208年,曹操南下荆州,占据荆州的刘琮投降。曹操趁胜追击刘务,并想趁机灭掉孙权贾诩劝说曹操宜先利用荆州的资源、休养军民、稳定新占地、孙权自会来降,可是曹操没有接纳,后世裴松之亦认为贾诩之说“未合当时之宜”。约休整两个月后,曹操便留曹仁驻守江陵,自己亲率大军挥军百万东征。诸葛亮用激将法游说孙权,于是东吴的孙权于是与刘备联合抗曹。

  曹操在赤壁想要攻打江东,但是士兵们常年在陆地作战,对于水战自然很不适应。

  庞统不知道从何处得知近期有东南风,他决定利用自然优势,好好发挥一下火攻的优势。恰好,周瑜也想要了要用火攻对付曹操的队伍,两军商量之下,庞统决心说服曹操。庞统对曹操说,将全部的战船用铁索绑在一起的话,会增加船体的稳定性,士兵们在船上作战如同如履平地。曹操担心士兵么因为晕船而发挥不出作战实力,便认同了庞统的建议。他命令士兵们用铁索将所有的战船连在一起,并把这些战船称为“连环战船”。孙权发动赤壁之战时,听从了周瑜用火攻的建议,并借助东南风攻击曹操的战船。火势蔓延的很快,曹操的“连环战船”很快就被烧着了,加上用铁索连接的缘故,铁索导热快,曹操的船队几乎全军覆没。曹操军队只剩下数十名士兵,只好走华容道返回江陵。

  后来,人们便把这个庞统的这个计谋称为“连环计”。赤壁之战中,庞统也因此战而声名更盛,并得到了刘备的常识,也让他成为刘备手下著名的一位谋士。后来,将领们在带兵打仗中,经常使用连环计来攻打设计对方,它也成为“三十六计”中的一计,在军事策略上享有很高的声誉。但是可惜的是庞统得太早了。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。