当前位置:首页 > 历史解密 > 庞统和诸葛亮谁厉害?

庞统和诸葛亮谁厉害?

2019-06-27 21:17:12 阅读:4 历史解密

   罗贯中小说《三国演义》中写到:“伏龙、凤雏,两人得一,可安天下。”

  《三国志》中写道:庞统字士元,襄阳人也。少时朴钝,未有识者。颍川司马徽清雅有知人鉴,统弱冠往见徽,徽采桑於树上,坐统在树下,共语自昼至夜。徽甚异之,称统当南州士之冠冕,由是渐显。

  司马徽为人清雅而擅长识人,庞统二十岁时前去拜见。司马徽坐于桑树上采桑,而庞统坐于树下,俩人相互交谈一直从白天说到黑夜,司马徽对庞统大为惊异,说是南州士子没有人可以与庞统相比。

  这能看出庞统是有真才实学的。

  在投靠刘备不久,就跟随刘备入川,于刘备与刘璋决裂之际,献上上中下三条计策,刘备用其中计。

  杨怀、高沛是蜀中名将,手下有精锐部队,而且据守关头,我们可以装作要回荆州,引他们轻骑来见,可就此将其擒杀,而后进兵成都,此为中计。

  刘备依计而行。斩杨怀高沛,挥兵直指成都,一路势如破竹,所经过的地方都顺利攻克,很快便打到了涪城。

  但是在进攻雒城时,庞统率众攻城,被飞箭射中,去。

  要论谁更厉害,也很难分出高低。但是要真论高低,还是诸葛亮更胜一筹。庞统被飞箭射杀,说明真的是带队攻城,不然以当时的弓箭射程不可能射杀到指挥攻城的他。但是作为统帅,还是谋士型的统帅率众攻城是不理智的行为。虽然,之后的诸葛亮也经常率军打战,但是也从来没有让自己处于危险之地。

  死了就什么都没了,庞统跟随刘备并没有把刘备带向另一个高峰,在庞统为刘备出谋划策的这段时间,刘备的实力增长是十分有限的,固然有一部分是刘备的原因。

  但是诸葛亮不同,诸葛亮对刘备集团作出的贡献是巨大的。

  庞统的早死,让一切比较都没有意义,我们也只能从部分看出庞统的才学。如果庞统还活着怎么怎么样,但是这也只是如今人们的想象,是看不到的,而诸葛亮的成就是可以看到的。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。