当前位置:首页 > 历史解密 > 历史上法正是个怎么样的人?

历史上法正是个怎么样的人?

2019-06-27 14:28:02 阅读:7240 历史解密

   法正(176年-220年),字孝直。原来是刘璋部下,后来投靠了刘备。刘备围成都时劝说刘璋投降,后又与刘备进取汉中,献计将曹操大将夏侯渊斩首。

  刘备当上汉中王后,封法正为尚书令、护军将军。

  但是在次年就是公元220年,法正就去世了,终年四十五岁。法正之令刘备十分感伤,连哭数日。被追谥为翼侯,是刘备时代唯一一位有谥号的大臣。

  法正善于奇谋,被陈寿称赞为可比曹操帐下的程昱和郭嘉,但是他的品行不是太好。陈寿的《三国志·蜀书·庞统法正传第七》写到:法正著见成败,有奇画策算,然不以德素称也。儗之魏臣,统其荀彧之仲叔,正其程、郭之俦俪邪?

  当时法正在外掌握着益州首府蜀郡的行政大权(蜀郡下辖成都县),在内仍然经常为刘备出谋划策,是刘备的主要谋士。法正性格恩怨分明、睚眦必报,掌握大权后,曾经对他有过小恩惠的人都受到他的照顾,他有过小矛盾的人都加以报复,擅杀毁伤己者数人。

  有人向诸葛亮告发,希望他能够禀报刘备,不要让法正作威作福。而诸葛亮深知法正是深得宠信的肱股之臣,劳苦功高,因此不加过问。

  总体来说,法正在军事上很有才能是人,他是刘备的谋主,而当时的诸葛亮管的是内政。《先主传》云:诸葛亮为股肱,法正为谋主。但是他又在品行上有一定的缺陷。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。