当前位置:首页 > 历史解密 > 历史上法正有什么功绩?

历史上法正有什么功绩?

2019-06-27 14:22:47 阅读:4033 历史解密

   法正主要的功绩:

  1.辅助刘备夺取益州、汉中。

  2.和诸葛亮等五人一起制定《蜀科》

  法正原来是刘璋的部下,后来投靠了刘备。

  刘备向成都进军。益州从事郑度向刘璋建议以坚壁清野拖垮刘备。刘备知道后十分忧虑,法正却认为刘璋虽然没有什么才能,但还算是个爱民的州牧,因此不可能采纳这个会损害百姓利益的计策。果不其然,刘璋认为:“吾闻拒敌以安民,未闻动民以避敌也。”于是罢黜了郑度。

  刘备围成都时法正劝说刘璋投降,后来法正跟随刘备进取汉中,献计将曹操大将夏侯渊斩首。

  在平定益州后,刘备让法正与军师将军诸葛亮、昭文将军伊籍、左将军西曹掾刘巴、兴业将军李严五人一起制定《蜀科》,改变刘璋治下益州法纪松弛,德政不举,威刑不肃的局面。然而法正虽然擅长军事谋略,但在政治谋略上稍差,但知因循守旧却不会变通。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。