当前位置:首页 > 历史解密 > 法正和诸葛亮谁有才华?法正和诸葛亮谁更厉害?

法正和诸葛亮谁有才华?法正和诸葛亮谁更厉害?

2019-06-27 11:52:43 阅读:7157 历史解密

   法正诸葛亮,侧重点各有不同。

  法正比诸葛亮大五岁,在公元220年就去世了,法正投靠刘备后就成为了刘备的谋主。《先主传》记载:诸葛亮为股肱,法正为谋主。诸葛亮总理后方政务,法正则随军征讨,出谋划策。互相之间紧密合作,取长补短。

  陈寿的《三国志·蜀书·庞统法正传第七》也写到:法正著见成败,有奇画策算,然不以德素称也。儗之魏臣,统其荀彧之仲叔,正其程、郭之俦俪邪?陈寿也将他比作魏国的程昱和郭嘉

  法正善奇谋,深受刘备信任和敬重。汉中之战时,他献计将曹操大将夏侯渊斩首。

  等到法正后,蜀、吴因关羽之死而爆发的彝陵大战,蜀军大败。诸葛亮感叹道:“若法孝直还在,便能够制止主上东征;就算不能制止,若随行东征,一定不致大败而归。”

  所以,法正在军事上要比诸葛亮更厉害,诸葛亮则更加侧重于内政。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。