当前位置:首页 > 历史解密 > 法正在蜀汉地位

法正在蜀汉地位

2019-06-27 11:41:46 阅读:6383 历史解密

   法正刘备的谋主,《先主传》云:诸葛亮为股肱,法正为谋主。诸葛亮总理后方政务,足兵足食;法正则随军征讨,出谋划策。

  法正善奇谋,深受刘备信任和敬重。汉中之战时,他献计将曹操大将夏侯渊斩首。诸葛亮对法正善出奇谋十分欣赏,陈寿也将他比作魏国的程昱和郭嘉

  益州平定后,法正与诸葛亮等五人一起制定《蜀科》,改变刘璋治下益州法纪松弛,德政不举,威刑不肃的局面。

  公元220年,四十五岁的法正病逝。法正之令刘备十分感伤,一连哭泣数日。随后追谥他为翼侯,赐其子法邈爵为关内侯。

  后来,蜀、吴因关羽之死而爆发的彝陵大战,蜀军战败,退回白帝。诸葛亮感叹道:“若法孝直还在,便能够制止主上东征;就算不能制止,若随行东征,一定不致大败而归。”


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行