当前位置:首页 > 历史解密 > 魏延是被冤死的吗?魏延究竟为什么而死

魏延是被冤死的吗?魏延究竟为什么而死

2019-06-26 23:46:15 阅读:3833 历史解密

   在小说《三国演义》中魏延因为不满诸葛亮临终前遗命杨仪统兵,在诸葛亮病逝后率军反攻杨仪,而杨仪则根据诸葛亮的遗计挑衅魏延,魏延大喝一声“谁敢杀我”后被潜伏在一旁的马岱所杀。

  实际上魏延并没有造反,只是他性格孤傲,所以和长史杨仪不和。等到诸葛亮后,两人矛盾激化,魏延争斗落败,才被为马岱斩杀,夷灭三族。

  在《三国志》中记载:“原延意不北降魏而南还者,但欲除杀仪等。”元代的郝经认为杨仪“以私忿杀大将,罪浮于延”。

  另外在裴注引《魏略》所记,受诸葛亮托付兵权的是魏延,杨仪因怕魏延趁机相害,所以造谣说魏延要北上投敌,并发兵攻之,然而被诬陷的魏延深恐与战则清白难雪,所以只逃不战,最后终于被追杀。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。