当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1952年7月1日 成渝铁路建成通车

1952年7月1日 成渝铁路建成通车

2019-06-24 21:53:10 阅读:5143 历史上的今天

 <a href=/tag/1952nian/ target=_blank class=infotextkey>1952年</a>7月1日 成渝铁路建成通车

  由成都开出的第一列火车

  1952年7月1日,四川成渝铁路全线通车。

  毛泽东题词:“庆贺成渝铁路通车,继续努力修筑天成路。”成渝铁路由四川成都到重庆,全长530公里。此铁路从1950年6月16日开工兴建。成渝铁路的修建是在极其困难的条件下进行的,西南刚解放,国家财政相当困难。党中央确定修建成渝铁路的原则是“就地取材”,发动广大军民兴建。工程以每日铺筑5公里又30尺的进度推进,提前3个月完成。

  成渝铁路有极大的经济价值。它横穿四川盆地中心,有力地促进了西南地区物资交流。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。