当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1948年6月30日 梅兰芳主演的中国第一部彩色电影开拍

1948年6月30日 梅兰芳主演的中国第一部彩色电影开拍

2019-06-24 21:48:55 阅读:9391 历史上的今天

   1948年6月梅兰芳主演的彩色戏曲影片《生恨》开拍,此片由费穆导演,李生伟摄影。

  梅兰芳从1924年秋应民新影片公司邀请,拍摄了《西施》、《霸王别姬》、《上元夫人》、《木兰从军》和《黛玉葬花》五出戏的片断后,怀着极大兴趣参加了各次电影活动。1924年秋,他带领剧团到日本演出时,曾应宝冢一家电影公司的邀请,拍了《帘锦枫》中的“刺蚌”一场。1930年1月,他带领剧团赴美国演出,又应美国派拉蒙影片公司的邀请,在纽约拍摄了一段有声片《刺虎》。1934年3月,他接受苏联对外文化协会的邀请,率领剧团访问苏联。并应爱森斯坦的邀请,在莫斯科拍摄了一段有声《虹霓关》的“对枪”。

  《生死恨》剧本是梅兰芳根据刘如山从明代传奇《易鞋记》改编的京剧剧本重新加以整理的,此片为中国第一部彩色电影。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行