当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1925年6月29日 省港工人大罢工正式爆发

1925年6月29日 省港工人大罢工正式爆发

2019-06-24 21:31:02 阅读:8761 历史上的今天

   为支援上海“五卅”反帝斗争,在中华全国总工会领导下,1925年6月19日,香港10余万工人举行大罢工,声明拥护上海工商学联合会提出的17项条件,并提出香港市民有政治自由、法律平等、普遍选举、劳动立法等6项要求。港英当局实行紧急戒严和封锁对付罢工,引起罢工群众的愤怒,纷纷离港到广州。

  6月23日,回广州的香港工人与广州各界群众约10万人举行示威游行。队伍经沙面租界对岸的沙基,遭英、法水兵射击和军舰炮轰,100余人,重伤170余人,造成沙基惨案。这一血案,激发广州、香港群众更大的反帝怒火。

  6月29日,在苏兆征、邓中夏、陈延年等领导下,香港25万工人罢工,13万人回广州,爆发了震惊中外的省港大罢工。7月初旬,中华全国总工会召开香港、广州800多人参加的罢工工人代表大会,在广州成立省港罢工委员会,下设工人武装纠察队等机构,苏兆征被选为罢工委员会委员长。

  罢工委员会采取罢工、排货、封锁3项措施同英帝国主义作斗争。工人纠察队在各海口驻防,东起汕头,西至北海,对千里海岸线实行封锁,使香港经济活动陷于全面瘫痪,航运停顿,进出口贸易锐减,商业萧条。仅11、12两个月,香港宣告破产的商店达3000余家,股票、地产急速贬值。港英当局财政收入萎缩,1925年财政赤字达58万英镑。罢工期间,港英当局每日损失180万元。

  省港罢工委员会还规定“特许证”制度,“凡不是英国货及英国船不经过香港者可准其直来广州”。此举打破了各帝国主义一致对付广州的局面,并争取了广东商人的中立,稳定广州金融。

  省港大罢工持续16个月,是世界工人运动史上时间最长的一次罢工。为了支援北伐战争1926年10月初,罢工工人代表大会决定停止罢工。10日,罢工委员会召集群众大会,宣告罢工胜利结束,并宣布停止对香港的封锁。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。