当前位置:首页 > 风云人物 > 马超怎么死的?马超之死

马超怎么死的?马超之死

2019-06-22 15:02:22 阅读:8916 风云人物

   公元222年12月,马超病逝,年仅47岁。

  在病重时,他上疏给刘备:“臣宗族门下二百口人,被曹操诛杀殆尽,只剩下从弟马岱,当以我卑微的宗族让他继承,深深地托付给陛下您,其他的也没什么话了。”

  马超(176年—222年),字孟起,扶风茂陵(今陕西兴平县)人。是三国时期蜀汉名将,伏波将军马援之后,卫尉马腾长子。

  少年成名,健勇善战,多次拒绝曹操征召。跟随司隶校尉钟繇攻打并州,拜为谏议大夫。马腾入朝成为卫尉后,拜为偏将军、都亭侯,接管马腾军队。

  建安十六年(211年),联合韩遂一同抵抗曹操,参加潼关之战,为曹操离间计所败。攻打陇上诸郡失败,依附汉中太守张鲁。刘备攻打刘璋时,率众投降,合兵包围成都。参加汉中之战,上表尊封刘备为汉中王,迁左将军。

  蜀汉建立后,拜为骠骑将军、凉州牧,封为斄乡侯。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。