当前位置:首页 > 风云人物 > 黄忠怎么死的?黄忠之死

黄忠怎么死的?黄忠之死

2019-06-22 12:12:24 阅读:6688 风云人物

   在小说《三国演义》中,黄忠是因为关羽被东吴袭杀,刘备兴师伐吴,关兴、张苞于阵前斩将杀敌,刘备大加赞赏年轻将领,黄忠因此不服,于是单枪匹马出战,遇到吴将潘璋使关羽所用青龙偃月刀,急于给关羽报仇,中了吴军的埋伏,被马忠一箭射中肩窝,年老血衰而亡。

  在历史上黄忠是在建安二十五年(220年)八月,病逝的。

  黄忠(?-220年),字汉升,南阳郡南阳(今河南南阳)人。

  本来是刘表部下中郎将,后来归顺了刘备,并助刘备攻破益州刘璋。

  建安二十四年(219年),定军山之战中,黄忠阵斩曹操部下名将夏侯渊,拜征西将军。刘备称汉中王后,加封后将军,赐关内侯。

  黄忠在后世多以勇猛的老将形象出现于各类文学艺术作品中。《三国演义》里,刘备称汉中王后,将其封为“五虎上将”之一,而黄忠的名字在中国也逐渐成为了老当益壮的代名词。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。