当前位置:首页 > 传统文化 > 生辰八字是什么意思?

生辰八字是什么意思?

2019-06-21 22:02:23 阅读:3630 传统文化

   生辰八字,简称八字,是指一个人出生时的干支历日期。

  “干支”就是我们常说的天干地支,“十天干”是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。“十二地支”就是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

  人出生的时候,哪一年,哪一月,哪一日,哪一个小时,就可以用四柱干支进行记录,每一柱有两个字,一共是八个字,所以人的出生日期就被叫做“生辰八字”。

  生辰八字在中国民俗信仰中占有重要地位,古代中国道家、星相家据此推算人的命运的好坏。

  八字预测术在实践中不断发展,从李虚中的三柱、到徐子平的四柱,到人体生物节律学传授的四柱太阳律月亮律,每一个阶梯的递进,都包含着历代学者与社会实践活动者的辛勤付出。

  要得到正确的出生时间,古代中国人民认为在白天以日晷仪测量最准。钟表时间是人为的平均时和地区标准时,必须依节气(太阳黄经)计算“真太阳时差”与依出生地计算“地方经度时差”,才能得到真正的出生天文时间。

  在历书中,年的干支与日的干支基本都有,而月与时的天干可以依据年、日的干支按口诀推算得出。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻