当前位置:首页 > 历史解密 > 及时雨宋江绰号的由来

及时雨宋江绰号的由来

2019-06-21 10:32:50 阅读:8359 历史解密

   因为宋江仗义疏财,扶危济困,所以他被江湖人称为“及时雨”。

  宋江,绰号呼保义、及时雨、孝义黑三郎,是施耐庵所作古典名著《水浒传》中的主人公。

  在小说中,宋江原来时山东省郓城县押司,眉似卧蚕,眼似龙凤,唇红囗方,身材矮小,面目黝黑,为梁山起义军领袖,在一百零八将中稳坐梁山泊第一把交椅,为三十六天罡星之首的天魁星。

  因私放晁盖等人,被小妾阎婆惜捉住把柄,以至于杀了阎婆惜后连夜逃走,期间结交诸多英雄好汉,辗转周折上了梁山。

  接受了九天玄女赠送的天书,之后带兵征讨祝家庄和高唐州。

  晁盖后继任梁山第三任寨主,接受朝廷的招安,为了报效国家接连出征辽国、田虎、王庆、方腊等,屡立战功,被封为武德大夫,楚州安抚使。

  后被朝中奸臣用毒酒毒死。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻