当前位置:首页 > 文史百科 > 弱水三千只取一瓢饮是什么意思?

弱水三千只取一瓢饮是什么意思?

2019-06-20 22:17:26 阅读:8611 文史百科

   弱水三千只取一瓢,来源于佛经中的一则故事寓意在一生中可能会遇到很多美好的东西,但只要用心好好把握住其中的一样就足够了。现在也比喻对爱情忠贞、专一。

  佛祖在菩提树下问一人:“在世俗的眼中,你有钱、有势、有一个疼爱自己的妻子,你为什么还不快乐呢?”

  此人答曰:“正因为如此,我才不知道该如何取舍。”

  佛祖笑笑说:“我给你讲一个故事吧。某日,一游客就要因口渴而,佛祖怜悯,置一湖于此人面前,但此人滴水未进。佛祖好生奇怪,问之原因。答曰:湖水甚多,而我的肚子又这么小,既然一口气不能将它喝完,那么不如一口都不喝。”

  讲到这里,佛祖露出了灿烂的笑容,对那个不开心的人说:“你记住,你在一生中可能会遇到很多美好的东西,但只要用心好好把握住其中的一样就足够了。弱水有三千,只需取一瓢饮。”


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

上一篇:孙思邈的著作 下一篇:魍魉怎么读?
相关内容推荐
标签:

点击排行