当前位置:首页 > 历史解密 > 春秋五霸是谁?

春秋五霸是谁?

2019-06-20 09:54:20 阅读:4174 历史解密

   现在我们一般把:齐桓公宋襄公晋文公秦穆公楚庄王称为“春秋五霸”。

  但是在很多史书上都有不同的对“春秋五霸”的记载。

  齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王、宋襄公—《史记索隐》

  齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王、郑庄公—《辞通》

  齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王、越王勾践—《四子讲德论》

  齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王、吴王阖闾—《白虎通·号篇》

  齐桓公、晋文公、秦穆公、宋襄公、吴王夫差—《汉书注·诸侯王表》

  齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践—《荀子·王霸》

  齐桓公、晋文公、晋襄公、晋景公、晋悼公—《鲒崎亭集外编》

  齐桓公,他是春秋五霸之首,姜姓,吕氏,名小白,历史书上经常叫他为“公子小白”。齐国位于现在的山东北部,靠着海,是一个十分富庶的地方,所以齐国皇室的争斗也很激烈,齐桓公的上一任齐襄公的继承人都是在内斗中,才轮到齐桓公继位。齐桓公继位后重用管仲改革,打出“尊王攘夷”的旗号,使得齐国国力强盛。但齐桓公晚年却很昏庸,最后也是死于内乱。

  宋襄公,春秋时宋国国君。宋襄公的成名一战是在齐桓公死后,齐国大乱时宋襄公带着部队联合其他几国打进了齐国国都,拥立了齐孝公登位。后来宋襄公想继承齐桓公的霸业,但在与楚国的对战中大败,重伤而死。

  晋文公,姬姓,名重耳,与齐桓公并称“齐桓晋文”。晋文公是一个很有才能的人,因为躲避皇室斗争,曾经在外流亡了十九年。在继位后注重农贸发展,任用贤臣良将,将国家发展的十分昌盛。

  秦穆公,春秋五霸之一。秦穆公曾经帮助晋文公回国夺取王位,在这个阶段秦穆公将女儿嫁给了晋文公,两人结成了秦晋之好使得两国交好了一段时间。晋文公死后,秦穆公本想对中原发起进攻,但都被晋国死死压制住。秦穆公只能转变方向,统一了西方12个国家,称霸西戎。

  楚庄王,春秋时期楚国国君。在齐桓公死后,楚国逐渐崛起,成为中原的霸主。楚庄王在问鼎中原后,大力发展文化,对于现在中华文明的形成产生了很大的影响。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻