当前位置:首页 > 社会百态 > 直辖市是什么意思?

直辖市是什么意思?

2019-06-20 09:42:37 阅读:9758 社会百态

   直辖市是直接由中央人民政府所管辖的建制城市,目前我国的直辖市有:北京市、上海市、天津市、重庆市四个。

  在我国,有省、自治区、直辖市、和特别行政区四种省级行政单位,直辖市行政区划级别与他们相同,是中国人民共和国省级行政区。

  直辖市往往需要较多的居住人口,且通常在全国的政治、经济和文化等各方面上具有重要地位。该概念首先源自于1930年中华民国的《市组织法》,称为院辖市。 由于直辖市的定位特殊,中国直辖市的中共市委书记一般由中共中央政治局委员兼任。

  成立直辖市主要要具备以下条件:

  明显的区位优势,经济,政治优势,在国内主要城市中经济体量靠前,直辖后能够辐射,带动整个地区的经济的发展,且应与原有直辖市保持一定距离。

  人口不少于500万人,且是所在区域经济发展最好的城市。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻