当前位置:首页 > 文史百科 > 五服是什么意思?

五服是什么意思?

2019-06-20 00:03:54 阅读:5127 文史百科

   五服是指古代根据亲疏关系穿的五种不一样的丧服,也是指高祖父、曾祖父、祖父、父亲、自己这五代。

  古代人们若是有亲人去世,就会进行服丧,根据亲疏关系的不一样,在穿着的丧服上会有不同,从亲到疏分为:斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻。

  “斩衰”是最重的一种丧服,用最粗的生麻布制作,裁断的地方也不封边,毫无修饰表示极为哀痛。这种丧服在对父母、公婆、丈夫、臣子对君主时候会穿这种丧服。

  “齐衰”是用生麻布制作,但会有封边,这种丧服是孙子辈的人为祖父、祖母穿戴的孝服。

  “大功”使用的材料是粗熟麻布,面料比“齐衰”和“斩衰”稍好。是为伯叔父母、或者堂兄弟、未嫁的堂姐妹服丧都要穿这种丧服。

  “小功”是细一点的熟麻布制作,给伯叔祖父母、常伯叔父母、堂姑,堂姊妹、兄弟妻、姊妹,外亲的外祖父母、舅母、母姨等服丧都穿小功。

  “缌麻”是用较细熟麻布制作,曾祖父母、族伯父母、族兄弟姐妹、外孙、外甥、女婿、妻子的父母、表兄、姨兄弟去世就穿缌麻,这是“五服”之中最轻的一种。

  “五服”是五种丧服,需要穿的人也都是亲属,所以也指有亲戚关系的五辈九族,高祖父、曾祖父、祖父、父亲、自己这是五辈,加上自己往下的儿子、孙子、曾孙、玄孙一共是九族,超出了这些就可以说是“出五服”。

  五服之内的亲戚关系是比较亲密的,逢年过节都要走动这些亲戚,一家有结婚、生孩子的喜事,或者生病、去世的白事,五服之内的亲属是一定要到场的。对喜事要进行恭贺和交份子钱,对白事也要进行安慰和服丧。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

上一篇:茱萸是什么? 下一篇:沉鱼是谁?
与文章关键字相关的新闻