当前位置:首页 > 文史百科 > 建安七子是谁?

建安七子是谁?

2019-06-19 23:57:27 阅读:6855 文史百科

   建安七子:孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢

  “七子”之称,始于曹丕所著《典论·论文》:“今之文人,鲁国孔融文举,广陵陈琳孔璋,山阳王粲仲宣,北海徐干伟长,陈留阮瑀元瑜,汝南应玚德琏,东平刘桢公干。斯七子者,于学无所遗,于辞无所假,咸以自骋骥騄于千里,仰齐足而并驰。”

  这七个人在三国时期非常有名,除了曹魏时期著名的曹家父子以外,在那个时候没有人能够比他们有才华。当初他们七个人也为文学的发展做出了一定的贡献,在诗、赋、散文等方面都有所发展,是三国时期重要的文学奠基人。

  他们七个人的文学成就不分高低,但是王粲在诗赋上的成就高于其他六人,他写的诗歌非常有韵味,在当时受到很多人的追捧。刘勰也写诗,但是他在这个方面的才能好像比王粲稍微差一些,但是能够称得上第二。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻