当前位置:首页 > 文史百科 > 六畜是指哪六畜?

六畜是指哪六畜?

2019-06-19 23:56:13 阅读:7917 文史百科

   六畜指:马、牛、羊、鸡、犬、猪,也泛指家畜。

  在《周礼·天官·庖人》里记载:“庖人掌共六畜、六兽、六禽,辨其名物。”将马、牛、羊、鸡、犬、豕列为六畜。早在远古时期,我们的先民因为生活的需要,需要吃肉补充体力,但每次都去打猎会很麻烦。后来大家根据对动物世界的认识,发现马、牛、羊、鸡、狗和猪这几种动物性格温顺好控制,所以经过漫长的岁月,逐渐驯养成为家畜。

  在《三字经》里就有:“此六畜,人所饲”这样精辟的概括。牛可以耕地,提高了种植的效率。马可以驮东西,还可以赶路,减少人的出行时间。羊可以作为祭祀的东西,还是很好的肉食。鸡可以报时,狗可以看家,猪可以吃。六畜的驯化提高了人们的生活水平和工作效率。

  除了马、牛、羊、猪、狗、鸡六种家畜外,还有骆驼、驴、鸭、鹅等家畜家禽。在青铜时代文化遗址里发掘了很多马、牛、羊,因为这时期多祭祀,马、牛、羊作为祭品用在大型祭祀里,在一定程度上减少了活人祭祀的数量。

  到了春秋时期,有了“六畜”的概念和文献,《左传·昭公二十五年》里记载:“为六畜、五牲、三牺,以奉五味。”人们经常使用“五谷丰登、六畜兴旺”来表达丰收和富裕的愿望。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻