当前位置:首页 > 文史百科 > 重阳节是几月几日?

重阳节是几月几日?

2019-06-19 23:53:33 阅读:8688 文史百科

   重阳节是每年的农历九月初九日。

  重阳节的源头,可追溯到上古时代。古时季秋有丰收祭天、祭祀大火星活动。

  《吕氏春秋·季秋纪》有载,古人在九月农作物丰收之时祭天帝、祭祖,以谢天帝、祖先恩德的活动。这是重阳节作为秋季丰收祭祀活动而存在的原始形式。重阳节起始于上古,成型于春秋战国,普及于西汉,鼎盛于唐代以后。唐代是传统节日习俗揉合定型的重要时期,其主体部分传承至今。

  重阳祭祖民俗相沿数千年,是具有深刻意义的一个古老民俗。重阳节与除夕清明节、七月半并称中国传统四大祭祖节日。

  重阳节在历史发展演变中杂糅多种民俗为一体,承载了丰富的文化内涵。在民俗观念中“九”在数字中是最大数,有长久长寿的含意,寄托着人们对老人健康长寿的祝福。

  1989年,农历九月九日被定为“敬老节”,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。

  2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:

点击排行