当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1946年6月26日 全面内战爆发,解放军中原突围

1946年6月26日 全面内战爆发,解放军中原突围

2019-06-19 23:43:35 阅读:10008 历史上的今天

 <a href=/tag/1946nian/ target=_blank class=infotextkey>1946年</a><a href=/tag/6yue26ri/ target=_blank class=infotextkey>6月26日</a> 全面内战爆发,解放军中原突围

  1946年6月26日,蒋介石悍然撕毁停战协定,以193个旅、158万兵力,向各解放区发动了全面进攻。全面内战爆发,解放军中原部队开始突围。

  国民党军用于围攻中原解放区的总兵力为8个整编师又2个旅共22万人,由郑州绥靖公署主任刘峙指挥。中共中央军事委员会为保存有生力量,争取主动,命中原部队立即突围。中原军区主力部队遵照中央军委的指示于6月底由湖北宣化店等地分路向西突围,实行战略转移。向西突围的部队分两路:右路一万五千人,于6月29日晚越过平汉铁路,7月下旬进入陕南,同陕南游击队会合,在秦岭以东、伏牛山以西地区创建游击根据地,8月3日,组成鄂豫陕军区。其中第359旅稍事休整后,于8月底进入陕甘宁解放区。左路一万多人,于7月1日越过平汉铁路,进入长江以北、大巴山以东、汉水以南地区,以武当山为中心创立了游击根据地,8月27日组成鄂西北军区。向东突围的第一纵队第一旅七千多人,于7月下旬到达苏皖解放区。解放军中原部队的这一行动,不仅粉碎了国民党军的围歼计划,而且牵制了大量国民党军,在战略上有力地配合了晋冀鲁豫和华东战场人民解放军的作战。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。