当前位置:首页 > 历史解密 > 中国四大古都是哪四个?

中国四大古都是哪四个?

2019-06-15 16:47:52 阅读:4812 历史解密

   中国“四大古都”,即西安、北京、洛阳、南京。

  西安古称长安,位于黄河流域关中平原中部秦岭北麓,地跨渭河南北两岸,东有函谷关,西有大散关,南有武关。西安前后经历了西周、秦国、秦朝西汉、新莽、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等十多个王朝在此建都,作为都城的时间长达千年以上,周、秦、汉、隋、唐这些国力强盛的朝代都曾在这里建立国都。大唐盛世时期,长安是世界上最繁华的都市,万朝来贺的盛景都发生在这里,一时间“长安”这个名字已经是国都的代名词。

  南京古称金陵,襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,古迹众多。历史上东吴、东晋及南朝的宋、齐、梁、陈等六个王朝曾在这里建都,被誉为“六朝古都”。南京连同南北,地理位置优越,除了作为古都,民国时期的太平天国国民党政府都选在这里立都。

  洛阳古称洛邑,地处中原,山川纵横,西依秦岭,出函谷是关中秦川,东临嵩岳,北靠太行且有黄河之险。从公元前二十一世纪中国第一个王朝,夏朝的建立起,先后有13个大小朝代在此建都,一般称之“九朝古都”。

  北京古称燕都,地处华北平原西北边缘与太行山脉燕山山脉的交接部位。西周王朝北方诸侯蓟国与燕国的统治中心。历史北京曾为辽的陪都(当时称燕京)、金朝首都。公元1267年,蒙古族首领忽必烈在北京建立了中国历史上版图最大的元朝,意大利旅行家马可·波罗在游记中称之为“世界莫能与比”的元大都。从此,北京取代了长安、洛阳、汴梁等古都的地位,成为中国的政治中心,延续到明、清两代,一直是中国的政治经济文化中心。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻