当前位置:首页 > 文史百科 > 不孝有三是哪三件事?

不孝有三是哪三件事?

2019-06-15 16:41:57 阅读:5815 文史百科

   不能事亲(孝养父母、爱护家人),是一不孝。

  不能事君(恪守本分、忠义行事),是二不孝。

  不能立身行道,成为有道德的贤人君子,是三不孝。

  “不孝有三,无后为大”出自《孟子·离娄上》。是孟子在评价舜结婚的事情时说的。传说中,舜帝的父母不贤,导致舜帝一直没能娶妻,舜帝最后只好不告知父母,自行娶妻。

  孟子评价:不孝有三,无后为大。舜不告而娶,为无后也。君子以为犹告也。

  不孝的事情有很多种,没有尽到做后辈的责任是其中 最大的一种,舜娶二妃都没有告诉其父母,是没有尽到做儿子应该尽到的责任。(因为舜娶妻是在尧考察了舜的德 行后决定把女儿嫁给他的,而此时,舜的父母对舜还有偏 见,禀告他们并没有什么好处。)但君子认为舜娶妻这件事虽尽了忠,还是应该告知父母。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻