当前位置:首页 > 文史百科 > 知否知否应是绿肥红瘦什么意思?

知否知否应是绿肥红瘦什么意思?

2019-06-15 16:34:16 阅读:9109 文史百科

   知否,知否?应是绿肥红瘦:你可知道,这个时节应该是绿叶繁茂,红花凋零了。

  知否,知否?应是绿肥红瘦出自宋代诗人李清照的《如梦令·昨夜雨疏风骤》。

  昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。

  昨天夜里雨点虽然稀疏,但是风却劲吹不停。我酣睡一夜,然而醒来之后依然觉得还有一点酒意没有消尽。于是就问正在卷帘的侍女,外面的情况如何,她说海棠花依然和昨天一样。你可知道,你可知道,这个时节应该是绿叶繁茂,红花凋零了。

  根据陈祖美编的《李清照简明年表》,此词作于宋哲宗元符三年(1100年)前后。

  此词借宿酒醒后询问花事的描写,委婉地表达了作者怜花惜花的心情,充分体现出作者对大自然、对春天的热爱,也流露了内心的苦闷。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻