当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1967年6月22日 李立三逝世

1967年6月22日 李立三逝世

2019-06-15 01:13:24 阅读:3987 历史上的今天

   1967年6月22日,李立三逝世,终年68岁(1899年生)。

  李立三,湖南醴陵人。1919年赴法勤工俭学,1921年回国后加入中国共产党。曾领导安源煤矿工人大罢工。

  1923年任中共武汉区委书记。

  1924年后任中共上海区委职工运动委员会书记。上海总工会委员长,参加领导“五卅”运动。

  1927年任中共工人部长,参加南昌起义,任中共前敌委员会委员。后任中共广东省委书记、1928年党的六届一中全会,当选为政治局候补委员兼秘书长、宣传部长。

  1930年犯“左”倾冒险主义错误。后去苏联学习。

  1946年回国,任中共东北局委员、敌工部长、城工部长、东北局职工运动委员会书记等职。在第六次全国劳动大会上选为中华全国总工会副主席、党组书记。建国后,任劳动部长、交通部长、华北局书记等职。他是党的五至八届中央委员,第五、六届中央政治局委员。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。