当前位置:首页 > 文史百科 > 三纲五常是什么?

三纲五常是什么?

2019-06-15 01:05:40 阅读:8718 文史百科

   三纲是君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。五常是仁、义、礼、智、信。三纲五常是儒家文化的重要思想。

  孔子最先提出了“君君、臣臣、父父、子子、夫夫、妇妇,”以及“仁义礼智信”的道德观念,孟子继续他的理论提出了“父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信,”的道德规范。

  西汉董仲舒对两位前辈的学说进行了概括,并加入自己的理解,首次提出三纲和五常的定义。他认为君臣、父子、夫妻之间存在着主与从的关系,仁义礼智信就是解决这之中矛盾的方法。

  后来朱熹完成了董仲舒的理论,将三纲和五常联系在一起,将它们与天理划等号,是理所当然、永恒不变的,成为社会生活秩序的法则。

  三纲五常是中国古代社会的基本伦理道德,是维护古代宗法等级秩序的重要支柱。君为臣纲,是对封建社会里王权的维护,迎合了统治阶级的需要所以被大力支持与推广。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻