当前位置:首页 > 历史解密 > 六朝古都是哪六朝?

六朝古都是哪六朝?

2019-06-15 00:45:59 阅读:8750 历史解密

   南京六朝古都的六朝是指:三国时的东吴,,两晋时的东晋南北朝时的宋,齐,梁,陈六朝。

  在春秋时代,南京就已经开始筑城了。公元前495年,吴王夫差筑造冶城,开办了冶铸铜器的手工业作坊。公元前473年,越国灭了吴国,范蠡在今中华门外的长干里筑造城墙,这成为南京有城之始。从出现原始居民起,南京至今大约有六千年的历史。而从最早的古城算起,也有二千四百多年的历史了。

  越城建造后不久,越国被楚国所灭。公元前233年,楚成王在今南京清凉山上筑城,叫金陵邑。这就是南京古名为金陵的由来

  三国时期,东吴定都建业(今南京),南京作为六朝古都,自此开始。东吴以后,南京又被东晋以及南朝的宋、齐、梁、陈等朝代定为国都,叫做建康。自此,南京被称为“六朝古都”,累计时间达322年。

  以后,五代十国中的南唐在此建都割据,称为金陵。朱元璋建立明朝,定都这里,改称应天。太平天国洪秀全也建都于此,叫天京。孙中山先生领导辛亥革命临时政府设在南京。后来成为中华民国的首都。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻