当前位置:首页 > 历史解密 > 三十六计有哪些

三十六计有哪些

2019-06-15 00:30:59 阅读:6849 历史解密

   《孙子兵法》的三十六计,古人学者曾各取三十六计中一字作成一首打油诗:金玉檀公策,借以擒劫贼,鱼蛇海间笑,羊虎桃桑隔,树暗走痴故,釜空苦远客,屋梁有美尸,击魏连伐虢。其中除檀公策三字外,每字包含一计,有助于记忆。

  三十六计分为六套,其中胜战计、敌战计、攻战计适用于处于优势地位时的状况,混战计、并战计、败战计适用于处于劣势地位的状况,每套六计。

  胜战计包括瞒天过海、围魏救赵、借刀杀人、以逸待劳、趁火打劫、声东击西。

  敌战计包括无中生有、暗度陈仓、隔岸观火、笑里藏刀、李代桃僵、顺手牵羊。

  攻战计包括打草惊蛇、借尸还魂、调虎离山、欲擒故纵、抛砖引玉、擒贼擒王。

  混战计包括釜底抽薪、浑水摸鱼、金蝉脱壳、关门捉贼、远交近攻、假道伐虢。

  并战计包括偷梁换柱、指桑骂槐、假痴不癫、上屋抽梯、树上开花、反客为主。

  败战计包括美人计、空城计、反间计、苦肉计、连环计、走为上计。

  三十六计又称三十六策,是中国古代兵法中的三十六条策略,根据丰富的战斗经验以及优秀的军事思想总结而成,是中国古代传留下来的重要非物质文化遗产。书中对每计做出了详尽的解释,并引用典故进行说明。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻