当前位置:首页 > 历史解密 > 江南四大才子是谁?

江南四大才子是谁?

2019-06-15 00:26:20 阅读:8474 历史解密

   大才子又称为“吴门四才子”,是指明代时生活在苏州的四位才华横溢的文人,一般认为是指唐寅、祝枝山、文征明、徐祯卿四人。

  唐寅,就是我们熟悉的唐伯虎,他出生在苏州府吴县的一家商户人家里,父亲是唐广德,母亲是邱氏。唐伯虎从小聪明好学,博览群书,在16岁就取得了秀才考试的头名,轰动了整个苏州城。在唐寅20余岁时,家中遭祸,他的父母先后去世,妻子、妹妹也随之病逝。家破人亡的他在好友祝枝山的鼓励下潜心读书,29岁考取“解元”,30岁因为受舞弊案牵连被罢官。此后唐寅不再致力科考,以卖画为生,在书画上成就颇大。

  祝枝山,字希哲,因为左手天生六指,所以号枝山,也号枝指生。祝枝山“五岁能作径尺大字”,九岁能诗,是一个非常有天分的人。在明弘治五年中举,担任了广东惠州府兴宁知县,后来官至应天府通判。祝枝山家学渊博,他自己专攻书法,能诗善文,在书,隶、楷、行、草诸体都有精通,草书成就最大,他的狂草作品是千金难求的珍品。民间流传有“唐伯虎的画,祝枝山的字”的说法。

  文徵明,原名壁,字征明,号衡山居士,曾官至翰林待诏,江苏苏州人,擅长诗文书画。文徵明自幼熟读四书五经,喜爱书画,少时就享有才名,但在科举道路上却很坎坷,10次应举都不中,到了54岁才以贡生的身份进京,担任了翰林院待诏的职务。文徵明是个全才,诗、文、画无一不精,还是个喜欢藏书的书痴。

  徐祯卿,字昌谷,明代文学家,被人称为“吴中诗冠”,因“文章江左家家玉,烟月扬州树树花”的绝句而为人称誉。徐祯卿信仰道教,注重养生,却是四大才子中去世最早的,去世时只有33岁。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻