当前位置:首页 > 历史解密 > 豆蔻年华是几岁?

豆蔻年华是几岁?

2019-06-15 00:20:47 阅读:6021 历史解密

   豆蔻年华是指女性十三四岁的年龄,代指少女的青春年华。

  豆蔻是一种植物,外形像芭蕉,叶厚,果实状似葡萄,种子像石榴子,黄色,有辛辣香气,可入药,豆蔻一般科一长到一丈高,初夏开花,秋季结成果实和种子。

  二月正是含苞期,豆蔻花未大开时就显的非常丰满,故俗称为“含胎花”,以其形如含羞处子之身,因此也就成为少女的象征,陆游 《小园春思》的诗有云:“小轩愁入丁香结,幽径春生豆蔻梢。”

  所以不论是古代诗人或现在的文人,往往都喜欢用“豆蔻”来比喻少女,豆蔻后来就被用来专以形容十三、四岁的年轻美少女,豆蔻,也可写作“荳蔻”。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻