当前位置:首页 > 历史解密 > 龙生九子是哪九子?

龙生九子是哪九子?

2019-06-15 00:19:14 阅读:3478 历史解密

   有句话叫龙生九子,各有不同。那么龙之九子到底是哪九子呢?

  老大囚牛

  《治世余闻》有云:“囚牛,龙种,性好音乐。”他的长相是龙首蛇身,他耳音很好,可以辨别万物声息。囚牛是龙之九子中性情最为温顺的,他平生最好听音乐,尤其喜欢琴类。常常低头看着胡琴散发出来的音律,对其有着深深的迷恋。所以如今胡琴上面雕刻的异兽就是囚牛。

  老二睚眦

  睚眦,龙生九子其二,长着豺身龙首。相传生下他时,其父看他长得太难看就想把他扔掉,还是其母苦苦哀求这才留下了他,苟全性命。他性情刚烈,好勇喜斗,杀伐果断,就是一个战斗狂人。他总是嘴里叼着刀剑,所以古人把他的形象刻在刀环,剑柄以增加威慑力。有一个成语是关于他的,睚眦必报,可以想象这老二性格如何了。

  老三嘲风

  《窦存》云:“凡九种,皆一龙所生子也蚩吻一云嘲风,好险。”龙之三子名字是嘲风,他长得像走兽,大概是狮子老虎一般的身形,龙首。他平生喜欢探险,远望,冒险,就是一个天生的冒险家。越是危险的地形他越喜欢。所以后人把他的形象雕刻在大殿之角,用以象征祥瑞镇宅。

  老四蒲牢

  他的形象是盘起来的龙身,龙首。居住在海边,喜欢大吼大叫,叫声独特洪亮。关于他有一个很有趣的传说:相传他特别害怕鲸鱼,一旦看见鲸鱼就很恐惧,如果鲸鱼对他发起进攻他就叫的更大声了。看来这老四是一个胆小鬼啊,即使身份高贵也不能改变他怕鲸鱼这一弱点。后人根据他这一特性把他铸在大钟的钟钮上,借以让钟发出更大的声音。《东都赋》曰:“于是发鲸鱼,铿华钟”。

  老五狻猊

  他的形象是猛兽狮子,这老五也挺奇怪的,居然不是龙首。因为狻猊这一名字是古时候对狮子的称呼,古时候并没有狮子这一物种,是由西域进贡而来的。不过这狻猊和普通狮子区别很大就是了,因为他喜静不喜动,喜欢烟火非常有耐心。相传佛祖见他有如此特性便把他收为坐骑,所以后来的香炉和佛像底座都有狻猊的装饰。

  老六赑屃

  亦称“霸下”他形似龟,爱好是负重,而且昂首抬头,永不停步。与世无争,所以他是祥瑞之兽,象征长寿和吉祥。《坚瓠集》云:“一曰赑屃【避戏】。形似龟。好负重。今石碑下龟趺是也。”后人经常把他的形象刻在石碑等重物之底,借以祥瑞。

  老七狴犴

  狴犴,又名宪章,他长着虎身龙首。他威风凛凛,秉公好义,明辨是非最见不惯的就是小人得志。相传如果哪里有争执官司,他就去现场主持公道。所以他的形象常常衙门中出现,有心的朋友们看看古时候监狱和衙门中装饰的兽像,就是他的身影,后人借之虎视眈眈的神威维护公堂之上的肃穆正气。

  老八负屃

  他的形象是龙形,平生喜欢文字,文学作品,尤其喜欢雕刻得遒劲有力的碑文。他也甘愿牺牲自己来为这些优美的文字做装饰。在文房四宝中总能发现他的形象,后人把他与老六赑屃一起雕刻出来装饰石碑。这样的石碑更添几分古朴的气氛,使人心生庄重,甚为壮观。

  老九鸱吻

  另一说为螭吻/鸱尾,他的形象是四脚蛇减去尾巴的样子。他和三哥嘲风的爱好相似,都喜欢冒险,望远。他还喜欢吞火,根据他这一爱好也有人认为他是水神。据北宋吴楚原《青箱杂记》记载:“海为鱼,虬尾似鸱,用以喷浪则降雨”。后人常常在宫殿的飞檐上雕刻他的塑像,借以避火。也有的造型是鸱吻身上插一宝剑,用意是永久避火(避祸)。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻