当前位置:首页 > 野史秘闻 > 秦始皇死前遗诏是让谁继承皇位?

秦始皇死前遗诏是让谁继承皇位?

2019-06-14 23:58:03 阅读:4031 野史秘闻

   秦始皇遗诏中关于皇位继承人的表述非常关键,然而除此之外他就没有说别的吗?从一些史料中得知,秦始皇驾崩并立下遗诏的情形是这样的:

  秦始皇三十七年七月,巡游天下的始皇帝在芝罘乘船射杀了大鱼以后,沿海西行,踏上了归返咸阳的回程。车驾一行抵达平原津,始皇帝突然染病。卜卦的结果,有北方的山鬼作祟。始皇帝紧急派遣心腹大臣蒙毅前往代县一带,替代自己去祭祀名山大神,祈求消灾除病。

  车驾渡过黄河抵达沙丘平台时,始皇帝病情急遽恶化,不得不停驻下来。始皇帝预感不祥,紧急在病榻前口授遗诏,安排后事。就这样,秦始皇立下遗诏,这就是历史上有名的始皇帝遗诏,也是一桩聚讼纷纭的历史疑案。当时秦始皇立下的遗诏有这样一句话:至平原津而病。始皇恶言,群臣莫敢言死事。上病益甚,乃为玺书赐公子扶苏曰:“与丧会咸阳而葬。”意思就是让工资扶苏来操办后世。

  但始皇帝口授遗诏时,幼子胡亥是唯一在身边的儿子,也是他有意立为继承人的爱子。然而,在最后的决定关头,他并没有将后事交代给近在身边的胡亥,而是交代给了远在上郡的扶苏。对于这件舍近求远的事情,我们只能作这样的解释:经过十个月的亲自考察,始皇帝最终认为胡亥不适合做自己的继承人,他从扶苏摇摆到胡亥的心,又从胡亥摆回到了扶苏。

  始皇帝口授遗诏时,在场有三位重要人物,胡亥、李斯赵高。我们已经谈到过,胡亥本来是没有政治能力也没有政治野心的年轻人,他坦然接受父亲的决定,没有多余的遐想。

  但是,胡亥的老师赵高却另有想法。当时,赵高的官职是中车府令兼行玺符令事,始皇帝的遗诏笔录下来以后,要由他加盖皇帝玺印,封口送出。他扣留了遗诏,说动胡亥和丞相李斯,销毁了遗诏的原本,另外伪造了一份新的遗诏,诏令长子扶苏自杀,立幼子胡亥为继承人。这件事,史称“沙丘之谋”。

  这个有关始皇帝遗诏的问题,千百年来,不断地被提起,也不断地被质疑。实际上,不仅限于始皇帝的遗诏,在整个中国历史上,遗诏就是一个不断地出现而又始终说不清的复杂问题。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻