当前位置:首页 > 历史解密 > 顾宪成的对联

顾宪成的对联

2019-06-14 23:50:49 阅读:8625 历史解密

   顾宪成是知名的爱国人物代表,他生于嘉靖二十九年,卒于万历四十年,享年62岁。一生最大的成就就是研究王明阳和陆九渊的“心学”,另一方面就是一手创建了东林学院,为明朝廷输送了一批又一批的人才。

  1594年,因为选皇子一事,提出了和权臣相反的意见,引来宋神宗的不满。于是遭遇革官,最后被变为庶民。顾宪成当时看清了朝廷的形势,凭借自己的一己之力根本无法扭转明政府的软弱无能。于是,顾宪成便回到无锡,创建了东林学院,和高攀龙、钱一本等文人致力于东林学院的教学活动。

  而顾宪成的名句:“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事、事事关心”就写于东林学院的院门之上。这也是顾宪成和友人开办东林学院,致力于东林学院讲学的意义和宗旨。这句对联,体现了以顾宪成为首的爱国人士对国家的忠义之心。而这句话也成了爱国名言,至今仍在广泛应用。

  顾宪成在他30岁的时候,走入明朝廷。此时的明朝廷有魏忠贤当道,官宦勾结,明代的政府腐败不已。顾宪成满腔热血投身到国家建设之中,他的谏言收到了权贵派的反对。最后救国无路,便回乡开办了东林学院。希望自己能为明朝政府培养忠义之材,顾宪成的良苦用心得到友人们的支持。而这句对联写于东林学院门上,以此来激励求学的莘莘学子。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻