当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1933年6月21日 察哈尔民众抗日同盟军开赴前线抗日

1933年6月21日 察哈尔民众抗日同盟军开赴前线抗日

2019-06-14 23:44:25 阅读:8257 历史上的今天

 <a href=/tag/1933nian/ target=_blank class=infotextkey>1933年</a><a href=/tag/6yue21ri/ target=_blank class=infotextkey>6月21日</a> 察哈尔民众抗日同盟军开赴前线抗日

  1933年6月21日察哈尔民众抗日同盟军开赴前线抗日

  1933年6月9日,何应钦致电冯玉祥,说日军因冯“揭抗日旗帜,脱离华北范围,故欲借口乘机侵入察省”,要冯“忍辱负重”,解散察哈尔民众抗日同盟军。

  12日,何应钦召宋哲元、庞炳勋等在北平开会,商议解决同盟军的具体办法。14日,张吉镛到张家口传达北平政务委员会、军委会北平分会当局解决同盟军办法。冯玉祥提出令宋哲元回察哈尔省任省政府主席等七项意见。17日,蒋介石、汪精卫电复何应钦、黄郛,接受冯玉祥提出的七项意见。

  20日、方振武、吉鸿昌、孙良诚等26名抗日盟军将领联名发表通电,以示抗日决心:“为民族生存而战争,应民众要求而奋起,敢对国人一掬肺腑,凡与吾人同一战线者,皆为吾友,凡与敌人同一战线者,皆为吾敌。”冯随即改变态度,表示不愿放弃抗日而就高官。冯玉祥对上海《时事新报》记者说:“我决不离开张家口,等着敌人到来,我要和他拼个你我活,我如离开此地,我就是怕死。” 21日,同盟军两路开赴张北。22日,张砺生部首战康保,经3小时战斗,守敌崔兴武部向东逃窜,同盟军收复康保。23日,同盟军左路吉鸿昌、邓文、张凌云、张砺生部进击宝昌;右路李忠义部直趋沽源。沽源伪军刘桂堂部于26日通电反正,同盟军收复沽源。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。